» » Диафрагмальная грыжа

 

Диафрагмальная грыжа

Автор: adm от 5-06-2015, 14:40, посмотрело: 12187

0 Что такое диафрагмальная грыжа?

Это крайне редкий вид грыжи, который встречается лишь у одного из 2000-5000 новорожденных. Не стоит путать его с другими, более распространенными, видами грыжи.
Диафрагма – это мышечное образование, отделяющее грудную полость от брюшной и помогающее дышать. Диафрагмальная грыжа образуется внутриутробно, когда в результате неправильного формирования в ней образуется отверстие.
Через это отверстие органы брюшной полости могут проникать в грудную и сплющивать легкие ребенка, не давая им правильно развиваться. Отверстие может образоваться с любой стороны диафрагмы малыша, но чаще это происходит слева.
Как я узнаю, что у моего ребенка диафрагмальная грыжа?
Диафрагмальную грыжу можно диагностировать с помощью ультразвуковой эхографии во время дородового обследования, начиная с 12 недель беременности и вплоть до родов.

Как это повлияет на моего ребенка?

Вскоре после рождения у малыша могут возникнуть серьезные трудности с дыханием или другие проблемы, связанные с сердцем, почками или спинным мозгом (дефект развития нервной трубки), такие как спинномозговая грыжа.
Имейте в виду, что если у вас родился малыш с диафрагмальной грыжей, риск повторения ситуации при последующих беременностях очень мал – всего 2 %.
Можно ли вылечить диафрагмальную грыжу еще во время беременности?
Если у крохи тяжелая форма диафрагмальной грыжи, то ее, возможно, будут лечить, пока малыш находится в утробе. Такая лечебная техника называется чрескожная фетоскопическая коррекция трахеальной окклюзии плода (FETO).
FETO относится к хирургическим операциям, которые проводятся через небольшое отверстие в ткани. Процедуру проводят между 26 и 28 неделями беременности, когда в трахею ребенка вводят специальный баллон. Он стимулирует развитие легких малыша. Позже баллон извлекают — во время беременности, в процессе родов или после рождения крохи.
FETO проводят только в специализированных хирургических центрах. К сожалению, во время операции могут случиться разрыв диафрагмы или преждевременные роды. Процедуру назначают, если без оперативного вмешательства ребенок, скорее всего, не выживет. Но даже с применением FETO шансы малыша выжить равны 50 %.
В случае диафрагмальной грыжи средней тяжести лучше подождать с операцией и просто наблюдать, как развивается малыш.

Как лечат диафрагмальную грыжу после рождения?

Чтобы помочь вашему малышу дышать, в первые несколько часов после родов ему будут вентилировать легкие. Вскоре после этого крохе понадобится операция под общим наркозом, так что во время процедуры он будет спать.
Во время операции хирурги вернут на место органы брюшной полости и зашьют отверстие в диафрагме. На это может уйти от одного до двух часов, в зависимости от того, пострадал ли кишечник малыша. Иногда для восстановления диафрагмы требуется лоскут синтетической ткани. В таком случае позже, когда ребенок подрастет, ему проведут еще одну операцию, чтобы заменить лоскут.
После операции малышу снова понадобится помощь в дыхании, поэтому ему продолжат вентилировать легкие. Для родителей это самое волнительное время. Так тяжело видеть своего ребенка, подключенного к множеству медицинских аппаратов. Но интенсивная терапия призвана помочь малышу. Поэтому во время выздоровления за ребенком обязательно будут тщательно наблюдать.
Продолжительность вентиляции легких зависит о того, как сильно пострадали эти органы, пока их сдавливала грыжа. Какое-то время уйдет и на то, чтобы кишечник малыша начал правильно функционировать, поэтому крохе понадобится особое питание. У некоторых детей с возрастом развивается гастроэзофагеальный рефлюкс (когда еда забрасывается из желудка обратно в пищевод) .

Каковы шансы выжить у моего малыша?

Диафрагмальная грыжа может угрожать жизни вашего ребенка, особенно если развивается в тяжелой форме или у малыша есть другие серьезные осложнения. Чтобы понять, каковы шансы малыша выжить, вычисляют так называемое легочно-головное соотношение (LHR). Это делают в процессе ультразвукового исследования во время беременности.

При диафрагмальной грыже шансы выжить варьируются от 60 до 80 %. Но исход зависит от того, с какой стороны расположена грыжа, а также от того, насколько дефект серьезен.
Врач расскажет, какое лечение будет для малыша наиболее эффективным. dle

Категория: Планирование, Беременность


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.