» » Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)

 

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)

Автор: adm от 28-05-2015, 17:11, посмотрело: 390

0 Что такое оплодотворение in vitro или экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)?


При экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) женские яйцеклетки извлекаются из яичников и смешиваются с мужской спермой в пробирке в лаборатории. In vitro — это латинский термин, который переводится как «в стекле». Термин связан с использованием при ЭКО стеклянной лабораторной пробирки, в которой и происходит зачатие. Отсюда и термин «ребенок из пробирки».

С тех пор как впервые эта техника была с успехом применена в 1978 году, во всем мире при помощи ЭКО родились тысячи детей. В России после ЭКО родилось уже более 25 000 детей.

Некоторые государственные программы предлагают квоту на бесплатное ЭКО парам, столкнувшимся с проблемами с зачатием. Программы предоставления бесплатного ЭКО отличаются в различных регионах России и регулируются Министерством здравоохранения РФ.

Подробнее о квотах и правилах оформления документов вы можете прочитать на сайте probirka.ru
Кому помогает ЭКО?
ЭКО может помочь при проблемах с зачатием у одного или обоих партнеров. Например, при непроходимости труб у женщины или при незначительных изменениях спермы у мужчины. ЭКО также применяется при бесплодии неясного генеза, особенно у тех пар, которые не могут зачать более трех лет.

Пары, которые пробовали медицинское стимулирование овуляции и внутриматочную инсеминацию безуспешно, также могут быть направлены на ЭКО.
Как делается ЭКО
Обычно женщине назначают препараты, которые стимулируют яичники произвести несколько зрелых яйцеклеток. (Обычно во время менструального цикла созревает только одна яйцеклетка). Вы можете отказаться принимать эти препараты, но для успешного оплодотворения лучше, чтобы было более одной созревшей яйцеклети.

Существует стандартный набор препаратов для стимуляции овуляции, ваш врач подберет комбинацию, которая подходит именно вам.

Некоторые специалисты по лечению бесплодия считают, что важно полностью контролировать менструальный цикл женщины. Они начинают лечение с использования аналога гормона, высвобождающего гонадотропин, который подавляет или «выключает» менструальный цикл. Этот препарат принимается в виде назального спрея или инъекции.

После этого делается инъекция гормона, стимулирующего овуляцию, такого как человеческий менопаузальный гонадотропин (ЧМГ) или человеческий хорионический гонадотропин (ХГЧ). Во время и после приема этих препаратов вы будете находиться под наблюдением врачей, поскольку женщины по-разному реагируют на эти препараты и у некоторых бывают различные побочные эффекты.

Наблюдая за уровнем гормонов в вашей крови, врач может определить, когда созреют яйцеклетки. УЗИ подтвердит их готовность к выходу. Вскоре после этого вам дадут успокаивающий анестетик — вы будете сонной, но останетесь в сознании, и доктор извлечет яйцеклетки из ваших яичников при помощи тонкой полой иглы. Во время процедуры врач также будет пользоваться аппаратом УЗИ, чтобы определить местоположение яйцеклеток.

Примерно в то же время, когда будут извлечены яйцеклетки, ваш партнер должен бужет предоставить образец спермы. Если используется донорская сперма, ее извлекают из морозильной камеры. В обоих случаях сперму промывают (очищают) и готовят к оплодотворению. Потом сперму и яйцеклетки смешивают в пробирке, заполненной питательной средой. Затем пробирку помещают в инкубатор.

В течение двух дней после этого врачи проверяют, оплодотворилась ли какая-либо из яйцеклеток в пробирке. Оплодотворенные яйцеклетки остаются в пробирке еще на один-два дня. Каждая оплодотворенная яйцеклетка становится группой клеток, которые теперь называются эмбрионом. Самые здоровые эмбрионы затем подсаживаются в матку женщины.

До этого момента женщина принимает гормон прогестерон, который утолщает выстилку матки и тем самым готовит матку к подсадке эмбриона. Прогестерон принимают в виде инъекций, маточного кольца или геля. Если ваш эндометрий (вытсилка матки) слишком тонкий, то попытка ЭКО может оказаться неудачной. Исследования подтверждают, что при тонком эндометрии эмбриону сложно закрепиться в матке.

Обычно один или два эмбриона подсаживаются в матку при помощи тонкого катетера. При этом используется аппарат УЗИ, который позволяет следить за процессом. Одновременно может быть подсажено не более трех эмбрионов, во избежание многоплодной беременности. Количество подсаживаемых эмбрионов зависит от вашего возраста и шансов на успех. А это, в свою очередь, зависит от того, с какими именно проблемами с зачатием вы столкнулись.

Женщинам моложе 40 лет разрешено подсаживать максимум два эмбриона. А женщинам 40 лет и старше — три, поскольку такие женщины имеют меньше шансов забеременеть со своей яйцеклеткой. В зависимости от овариального резерва – способности яичников отвечать на стимуляцию и «выдавать яйцеклетки», используются либо собственные яйцеклетки женщины, либо донорские. Если же яйцеклетка донорская, то независимо от возраста подсаживают максимум два эмбриона. По мнению врачей, это позволяет сократить количество участившихся случаев многоплодных беременностей в результате ЭКО. Если остаются «лишние» эмбрионы, их сохраняют в морозильной камере для использования в будущем — например, если данная попытка ЭКО окажется неудачной.

Врач может посоветовать вам немного полежать после процедуры. Но нет оснований считать, что если вы будете лежать более 20 минут, это как-то повлияет на ваши шансы на успех.

При положительном результате один или более эмбрионов прикрепится к стенке вашей матки и продолжит расти. Примерно через две недели вы можете сделать тест на беременность.

Если беременность в результате ЭКО подтвердилась, на сроке примерно шесть недель вас направят на УЗИ, чтобы проверить, что эмбрион закрепился в вашей матке.
Как долго длится лечение?
Один цикл ЭКО длится от четырех до шести недель. Рассчитывайте с партнером потратить примерно полдня на процедуру извлечения яйцеклетки и оплодотворения. И спустя два-три дня вам придется вернуться в клинику для процедуры подсадки эмбриона.
Каковы шансы на успех?
Результат может быть разным — в зависимости от того, какая именно у вас проблема, и, главное — в зависимости от вашего возраста. Чем вы моложе, тем здоровее ваши яйцеклетки и тем больше ваши шансы на успех. Для женщин младше 30 лет шансы на успешное ЭКО составляют один к четырем, а для женщин старше 40 — один к десяти.

Если раньше вы уже были беременны или у вас уже есть ребенок, ваши шансы на успех также возрастают.

Женщины с нормальным весом (с индексом массы тела (ИМТ) между 19 и 30) также имеют больше шансов на успех при ЭКО. Если у вас избыточный вес, вы можете повысить свои шансы, сбросив лишние килограммы прежде, чем начать лечение.

В целом, средний показатель успешности ЭКО составляет 20 %. Это подразумевает ваши шансы на рождение здорового ребенка в результате каждого цикла ЭКО. Эксперты считают, что после трех неудачных попыток ЭКО вряд ли получится.
Каковы преимущества ЭКО?
По сравнению с различными новыми методами искусственного оплодотворения, ЭКО практикуется довольно давно, чтобы можно было сделать выводы о здоровье детей, зачатых таким способом. Исследования показывают, что, в большинстве случаев, у детей, зачатых при помощи ЭКО, не наблюдается каких-либо проблем со здоровьем.

ЭКО дает женщинам с заболеваниями фаллопиевых труб — непроходимостью, поврежденной или отсутствующей трубой — шанс родить ребенка. (В здоровом организме по фаллопиевой трубе яйцеклетка попадает из яичника в матку).
Каковы недостатки ЭКО?
Поскольку во время процедуры часто подсаживается более одного эмбриона, вы рискуете получить беременность двойней или даже тройней. Примерно у каждой четвертой пары, зачавшей при помощи ЭКО, рождается двойня. Та же статистика среди пар, зачавших естественным образом, составляет один случай из 80. И хотя многие пары очень рады двойне, многоплодная беременность повышает риск выкидыша и других осложнений. (Узнайте больше о рисках при многоплодной беременности).

В большинстве случаев дети, зачатые при помощи ЭКО, здоровы. Хотя есть несколько исследований, свидетельствующих о том, что такие дети чаще обращаются за медицинской помощью, чем дети, зачатые естественным путем. Некоторые эксперты считают, что это связано с обстоятельствами рождения — или преждевременные роды, или роды в результате многоплодной беременности негативно влияют на здоровье ребенка.

Препараты для стимуляции овуляции могут иметь серьезные побочные эффекты. Вы должны находиться под пристальным наблюдением врачей во время приема этих препаратов, чтобы быть уверенной, что у вас не разовьется синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ). Это потенциально опасное состояние, во время которого вы должны будете находиться в больнице.

Также есть предположение, что любое лечение с использованием препаратов, стимулирующих деятельность яичников, повышает риск развития рака яичников впоследствии. Хотя современные исследования не подтвердили это предположение. Есть связь между бесплодием и раком яичников. И ученые считают, что риск развития рака яичников больше связан с самим бесплодием, чем с препаратами, принимаемыми для его лечения.

И наконец, женщины, зачавшие при помощи ЭКО, подвергаются большему риску развития внематочной (эктопической) беременности, когда эмбрион прикрепляется внутри фаллопиевой трубы или в брюшной полости. Особенно это может произойти, если женщина раньше сталкивалась с проблемами, повлиявшими на состояние ее фаллопиевых труб. dle

Категория: Планирование


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.